TINJAUAN KRIMINOLOGI TERHADAP KASUS PEMERKOSAAN ANAK PENYANDANG DISABILITAS DI LOMBOK TIMUR - Elsa Putri Febriarta; Titin Nurfatlah (Parhesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja faktor – faktor penyebab terjadinya pemerkosaan terhadap anak penyandang disabilitas di kabupaten Lombok Timur dan bagaimana Upaya penanggulangan kejahatan pemerkosaan terhadap anak penyandang disabilitas di Kabupaten Lombok Timur. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian empiris dengan metode pendekatan Yuridis, kriminologis, dan sosiologis. Hasil penelitian ini adalah bahwa pemerkosaan anak disabilitas disebabkan beberapa faktor internal dan eksternal diantaranya yaitu; 1. faktor internal; ketidakmampuan pelaku dalam mengendalikan Hasrat seksual, rendahnya moralitas pelaku, kurangnya pengawasan dan perhatian dari keluarga korban, ketidakmampuan dalam melindungi diri; 2. Faktor eksternal; faktor kesempatan, faktor lingkungan pergaulan yang buruk, pengaruh minuman keras/alkoholik. Upaya penanggulangan kejahatan pemerkosaan terhadap anak penyandang disabilitas di Kabupaten Lombok Timur oleh DP3AKB, UPTD PPA Lombok Timur, dan Polres Lombok Timur mencakup pendekatan preventif, pre-emtif, dan represif yang terintegrasi untuk melindungi kelompok rentan ini. Pendekatan ini didasarkan pada kerangka kriminologi yang membagi penanggulangan menjadi langkah pencegahan awal, intervensi dini, dan penindakan hukum pasca kejadian, dengan tujuan mengurangi faktor risiko seperti kurangnya pengawasan dan kesadaran masyarakat.