URGENSI MODEL PEMBELAJARAN JURISPRUDENTIAL INQUIRY DALAM KEBERAGAMAN BANGSA INDONESIA - Hendrizal, Hendrizal (Pelita Bangsa Pelestari Pancasila, 2017)
Tulisan ini bermaksud mengulas urgensi model pembelajaran telaah Jurisprudential Inquiry atau Yurisprudensi Inkuiri dan aplikasinya dalam keberagaman bangsa Indo-nesia, serta bagaimana analisis kritis, penerapan, kelebihan dan kekurangan model telaah Yurisprudensi Inkuiri dalam pembelajaran. Hal ini dengan tujuan memberi wa-wasan kepada warga bangsa – khususnya yang berkiprah di dunia pendidikan – dalam hal: (1) Memahami deskripsi model Yurisprudensi Inkuiri melalui sintaksnya, sistem pendukung, sistem sosial, prinsip reaksi, dampak instruksional, serta dampak pen-dukung. (2) Mengaplikasikan model Yurisprudensi Inkuiri dalam pembelajaran. (3) Menganalisis secara kritis model Yurisprudensi Inkuiri. Mengingat aspek kemanfaatan-nya, simulasi model pembelajaran telaah Yurisprudensi Inkuiri ini bisa melatih siswa berpikir kritis, rasional, belajar berorganisasi, mau mengakui kelebihan orang lain jika ternyata dirinya kalah, dan mau menghargai orang lain walaupun dirinya yang menang. Dengan demikian simulasi pembelajaran seperti ini perlu dikembangkan untuk menuju warga negara yang lebih baik, terlebih dalam bangsa Indonesia yang beragam.