PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA LEBAKMUNCANG DALAM MENCEGAH BULLYING MELALUI PEMBELAJARAN HUMANIS BERBASIS TEKNOLOGI: Indonesia - Mawaddah Warohmah; Huniadah Mista; Rinda Siaga Pangestuti; Hilwa Murdiyanti; Miftahussa’adah Wardi; Rilla Sovitriana; Ade Naelul Huda Naelul Huda; Deti Mulyo Harsoni (Journal of Humanity Dedication, 2026)
Bagian Perundungan (bullying) masih menjadi persoalan serius di lingkungan pendidikan dasar karena berdampak pada kondisi psikologis siswa, seperti kecemasan, penurunan motivasi belajar, dan terganggunya perkembangan sosial-emosional. Kondisi ini menunjukkan bahwa pendekatan pendidikan konvensional belum sepenuhnya mampu mengintegrasikan nilai-nilai kemanusiaan dan empati dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menerapkan Model Pembelajaran Humanis Berbasis Teknologi sebagai strategi pencegahan bullying pada siswa MI Birrul Walidain, Desa Lebak Muncang, Ciwidey, Bandung. Kegiatan PkM ini memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat melalui sosialisasi penguatan kapasitas guru, orang tua, dan komunitas sekolah dalam membangun kesadaran kolektif pencegahan bullying. Luaran strategis pengabdian yaitu pengembangan model H-Tech PAR Anti-Bullying Learning Model, pemanfaatan media edukatif digital, serta penguatan peran komunitas sekolah sebagai agen perubahan anti-bullying. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kuantitatif deskriptif-komparatif dalam kerangka Participatory Action Research (PAR) dengan melibatkan guru, kepala sekolah, orang tua, dan masyarakat. Tahapan kegiatan meliputi pre-test, diskusi panel partisipatif berbasis media edukatif, dan post-test untuk mengukur perubahan pemahaman dan sikap peserta. Hasil pre-test menunjukkan rata-rata pemahaman awal peserta sebesar 31%. Setelah penerapan model pembelajaran humanis berbasis teknologi, hasil post-test meningkat secara substansial dengan rata-rata mencapai 99%. Peningkatan paling menonjol terjadi pada pemahaman dampak bullying terhadap korban dan pelaku, serta meningkatnya kesadaran akan pentingnya pencegahan bullying berbasis empati, komunikasi non-kekerasan, dan partisipasi komunitas. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan Model Pembelajaran Humanis Berbasis Teknologi selaras dengan tujuan penelitian dan efektif sebagai strategi pencegahan bullying di sekolah dasar. Model ini bersifat aplikatif, partisipatif, dan berpotensi dikembangkan serta direplikasi pada konteks pendidikan yang lebih luas.