PENERAPAN TEORI TIPE MYERS-BRIGGS DALAM PERENCANAAN KARIR - Elyas Titip; Sri Maizurrahmi Hexa Putri; Masril (Journal of Humanity Dedication, 2026)
Perkembangan dunia kerja yang semakin kompleks menuntut individu memiliki pemahaman diri yang baik agar mampu menentukan pilihan karier yang sesuai dengan potensi dan karakter pribadinya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman peserta mengenai konsep teori tipe Myers-Briggs dalam perencanaan karier, menjelaskan fungsi dan perannya dalam proses pengembangan diri, serta mengintegrasikan konsep tersebut dengan perspektif Islam. Metode yang digunakan adalah pengabdian kepada masyarakat melalui kegiatan sosialisasi, penyuluhan, dan pelatihan yang dilaksanakan secara partisipatif. Tahapan kegiatan meliputi identifikasi kebutuhan peserta, penyampaian materi mengenai tipe kepribadian Myers-Briggs dan konseling karier, diskusi interaktif, pendampingan dalam mengenali tipe kepribadian masing-masing, serta evaluasi pemahaman peserta melalui sesi refleksi dan umpan balik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai karakteristik kepribadian, potensi diri, serta kesesuaian pilihan karier dengan tipe kepribadian yang dimiliki. Selain itu, peserta memperoleh pemahaman bahwa keberagaman kepribadian merupakan bagian dari sunnatullah yang perlu dikembangkan melalui pengenalan diri, penyucian jiwa, ikhtiar, dan tawakal. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan teori tipe Myers-Briggs yang diintegrasikan dengan perspektif Islam dapat menjadi strategi yang efektif dalam mendukung layanan pengembangan karier berbasis psikologis dan spiritual di masyarakat.