OPTIMALISASI KEGIATAN WIRID MINGGUAN SEBAGAI SARANA PENGUATAN POLA ASUH ANAK DI ERA DIGITAL PADA MASARAKAT NAGARI PUNGGUNG KASIAK - fithriyahaszahra zahra; Dasman Dasman; Jeprianto Jeprianto; Yulisna Nabila Putri; Rizki Akmal; Betri Oktaviani; Mufa Nelti Efendi; Elsa Masherly; Taufik Prima Fajar; farida Ariani; Abdul Rahim A; Reflianto Reflianto (Journal of Humanity Dedication, 2026)
Anak merupakan titipan Allah SWT yang sangat perlu dilindungi dan dijaga. Dunia pendidikan anak di Era zaman milenial sekarang dihadapkan pada tantangan perkembangan teknologi digital. Pengabdian kepada masyarakat yang digerakkan oleh mahasiswa KKN ini dilaksanakan untuk mengoptimalkan kegiatan wirid mingguan sebagai sarana edukasi bagi orang tua agar dapat memberikan pendidikan terbaik dalam keluarga. Metode pengabdian ini berupa integrasi pemberian materi, diskusi, serta konsultasi berkelompok yang disisipkan pada forum rutin wirid mingguan masyarakat Kenagarian Punggung Kasiak. Materi yang disampaikan mencakup pelatihan pola asuh anak di era digital dalam kajian ilmu pendidikan, psikologi, dan agama. Hasil dari kegiatan ini terbukti meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pola asuh anak di era teknologi sekarang. Kesimpulannya, revitalisasi forum wirid mingguan memiliki peran penting dalam membimbing orang tua agar anak terlindungi dari bahaya teknologi.