INOVASI ARSITEKTUR CERDAS UNTUK PENGEMBANGAN PARIWISATA BERKELANJUTAN - Aryani Widyakusuma; Yopy Gunawan (Jurnal Inovasi Konstruksi, 2026)
Integrasi inovasi, teknologi, dan solusi cerdas dalam bidang arsitektur telah mengubah desain dan pengoperasian fasilitas pariwisata, meningkatkan pengalaman pengunjung dan kinerja lingkungan. Arsitektur cerdas untuk pariwisata menekankan penggunaan teknologi digital seperti Building Information Modeling (BIM), Internet of Things (IoT), kecerdasan buatan, dan sistem desain responsif untuk menciptakan lingkungan yang adaptif, efisien, dan berpusat pada pengguna. Teknologi ini memungkinkan arsitek untuk merancang ruang yang merespons data waktu nyata, mengoptimalkan konsumsi energi, dan memberikan pengalaman yang dipersonalisasi bagi pengunjung. Strategi desain inovatif juga mencakup material berkelanjutan, infrastruktur hijau, dan teknologi imersif seperti realitas virtual dan augmented reality yang memperkaya interpretasi budaya dan sejarah di destinasi wisata. Sinergi antara arsitektur dan teknologi tidak hanya mendukung pengembangan pariwisata berkelanjutan tetapi juga mendorong pelestarian budaya, aksesibilitas, dan ketahanan dalam lingkungan binaan. Penelitian ini menyoroti bagaimana inovasi dan solusi arsitektur cerdas dapat mendefinisikan kembali fasilitas pariwisata sebagai ruang interaktif, cerdas, dan berkelanjutan yang memenuhi kebutuhan wisatawan global yang terus berkembang. Studi ini mengadopsi pendekatan penelitian deskriptif kualitatif dan berbasis studi kasus untuk mengeksplorasi bagaimana inovasi, teknologi, dan solusi cerdas diintegrasikan ke dalam desain arsitektur untuk pariwisata. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi praktik terbaik, prinsip desain, dan strategi teknologi yang meningkatkan keberlanjutan, efisiensi, dan pengalaman pengguna dalam arsitektur pariwisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kerangka kerja konseptual atau pedoman untuk mengintegrasikan inovasi dan teknologi cerdas ke dalam arsitektur pariwisata. Hasilnya diharapkan dapat mendukung arsitek dan pembuat kebijakan dalam merancang fasilitas pariwisata yang cerdas, berkelanjutan, dan berpusat pada pengguna. Temuan penelitian diharapkan dapat menghasilkan kerangka kerja konseptual untuk mengintegrasikan teknologi dan desain cerdas dalam arsitektur pariwisata, mendorong efisiensi energi, ketahanan, dan peningkatan pengalaman pengguna. Studi ini berkontribusi pada wacana yang berkembang tentang bagaimana arsitektur dapat mendukung evolusi destinasi pariwisata yang cerdas dan berkelanjutan di era digital.