Sistem Navigasi dan Keamanan Kendaraan Berbasis Internet of Things - Magfirah Magfirah; Muhammad Rusdi Rahman; Andi Saenong; Madyana Patasik; Salman Salman (Jurnal Kolaborasi Sains dan Ilmu Terapan, 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem navigasi serta keamanan kendaraan berbasis Internet of Things menggunakan ESP32, modul GPS Neo-6M, LCD TFT, Bot Telegram, dan relay single channel 5V. Sistem dirancang untuk menampilkan dan mengirimkan lokasi kendaraan secara real-time melalui Telegram serta mengendalikan relay sebagai simulasi pemutus arus kendaraan dari jarak jauh. Metode penelitian menggunakan pendekatan eksperimen melalui tahap perancangan, implementasi, dan pengujian. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mengirimkan koordinat kendaraan dalam bentuk tautan Google Maps pada kondisi luar ruangan dengan baik, tetapi belum optimal pada kondisi dalam ruangan karena sinyal GPS terhalang struktur bangunan. Pengujian relay menunjukkan bahwa perintah /on dan /off berhasil dijalankan dengan tingkat keberhasilan 100% dan waktu respons rata-rata sekitar 2 detik. Sistem ini memiliki keunggulan karena mengintegrasikan fungsi navigasi, pemantauan lokasi, dan kontrol keamanan dalam satu prototipe sederhana, meskipun masih perlu peningkatan pada akurasi GPS dan kestabilan koneksi internet.