Studi Literatur: Pemanfaatan Pembelajaran Bahasa Inggris Dalam Game Digital - HR Ade Chandra Wimba; Sheila Nurul Huda (Jurnal Kolaborasi Sains dan Ilmu Terapan, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong inovasi dalam dunia pendidikan, salah satunya melalui pemanfaatan game digital sebagai media pembelajaran Bahasa Inggris. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan pembelajaran Bahasa Inggris dalam game digital berdasarkan studi literatur dari berbagai penelitian sebelumnya. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengumpulkan data melalui Google Scholar menggunakan kata kunci yang berkaitan dengan game edukasi Bahasa Inggris, grammar, dan aplikasi pembelajaran berbasis game. Literatur yang dikaji dibatasi pada publikasi tahun 2021–2025. Dari hasil penelusuran diperoleh 30 literatur, kemudian diseleksi berdasarkan relevansi topik, kualitas sumber, dan metodologi penelitian sehingga diperoleh 25 makalah yang sesuai untuk dianalisis. Hasil kajian menunjukkan bahwa game digital berbasis edukasi mampu meningkatkan minat belajar, motivasi, keaktifan, serta pemahaman vocabulary dan grammar Bahasa Inggris pada siswa. Metode Game Development Life Cycle (GDLC) banyak digunakan dalam pengembangan game edukasi karena mendukung proses pengembangan yang sistematis dan interaktif. Selain itu, model permainan Role Playing Game (RPG) dinilai efektif dalam menciptakan pengalaman belajar yang lebih menarik dan partisipatif. Pemanfaatan game digital juga memberikan suasana belajar yang menyenangkan sehingga siswa lebih mudah memahami materi pembelajaran Bahasa Inggris. Dengan demikian, game digital dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang inovatif dan efektif dalam mendukung proses pembelajaran Bahasa Inggris di berbagai jenjang pendidikan.