Rancang Bangun Sistem Point of Sale Terintegrasi QR Code Menu Menggunakan Metode OOAD - Almas Zein Saputra; Muhammad Syafiq Aqil; Jupron Jupron (Jurnal Manajemen Informatika, Sistem Informasi dan Teknologi Komputer (JUMISTIK), 2026)
RM. Pondok Marisa merupakan usaha kuliner yang memiliki volume transaksi harian cukup tinggi, namun pengelolaan data penjualan dan inventaris stoknya masih dilakukan secara konvensional menggunakan pencatatan buku. Hal ini menyebabkan risiko kesalahan perhitungan, redudansi data, serta keterlambatan dalam penyusunan laporan keuangan harian. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem Point of Sale (POS) berbasis web yang terintegrasi dengan teknologi barcode guna meningkatkan efisiensi operasional dan akurasi data transaksi. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Object-Oriented Analysis and Design (OOAD) dengan pemodelan Unified Modeling Language (UML) untuk memetakan kebutuhan sistem secara terstruktur melalui use case diagram, class diagram, dan sequence diagram. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi POS yang mampu mempercepat proses checkout pelanggan melalui pemindaian barcode serta menyediakan laporan penjualan yang real-time. Dengan implementasi sistem ini, diharapkan manajemen R.M. Ayam Kalasan Pondok Marisa dapat meminimalisir kesalahan manusia (human error) dan memiliki basis data yang terorganisir untuk pengambilan keputusan bisnis.