Pengembangan Platform Ekosistem Bisnis Digital berbasis Artificial Intelligence untuk Mendukung Business Analytics - Ipan Ripai; Eddy Soeryanto Soegoto; Tri Utomo Wiganarto (Jurnal Manajemen Informatika, Sistem Informasi dan Teknologi Komputer (JUMISTIK), 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam pertumbuhan ekonomi, namun masih menghadapi tantangan dalam pengelolaan data bisnis dan pengambilan keputusan berbasis data. Meskipun Artificial Intelligence (AI) dan Business Analytics menawarkan potensi besar, penerapannya pada UMKM masih belum terintegrasi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan melakukan evaluasi awal terhadap prototype BokorAI, yaitu platform bisnis digital berbasis AI yang mengintegrasikan Business Analytics dan Virtual Business Assistant untuk mendukung pengambilan keputusan UMKM. Penelitian menggunakan metode Design Science Research (DSR) yang meliputi identifikasi permasalahan, analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, demonstrasi, dan evaluasi awal prototype. BokorAI dikembangkan sebagai aplikasi berbasis web yang menyediakan dashboard analitik bisnis, analisis penjualan, analisis pelanggan, serta asisten virtual berbasis AI. Prototype diuji menggunakan data transaksi riil pada UMKM dan dievaluasi melalui pengujian usability. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BokorAI mampu mengintegrasikan Business Analytics dan Virtual Business Assistant dalam satu platform yang membantu pelaku UMKM memantau kinerja usaha, memperoleh insight bisnis, serta menerima rekomendasi secara interaktif. Prototype yang dikembangkan berpotensi meningkatkan kualitas pengambilan keputusan berbasis data dan mendukung transformasi digital UMKM