EVALUASI IMPLEMENTASI STRATEGI ANTI-FRAUD (STUDI PADA PT. BANK KALTENG) - Ike Trisia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui implementasi strategi anti-fraud yang telah dilaksanakan oleh PT. Bank Kalteng dalam rangka mencegah, mendeteksi, menginvestigasi, serta melaporkan tindakan fraud. Data yang diolah dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan teknik wawancara serta dilengkapi data sekunder yang diakses dari berbagai sumber. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategi yang dilaksanakan oleh Bank Kalteng telah memenuhi empat pilar utama strategi anti-fraud sebagaimana dalam Surat Edaran Bank Indonesia No. 13/28/DPNP. Dalam penerapan empat pilar strategi anti-fraud, Bank Kalteng mengandalkan Kegiatan Sosialisasi Materi Strategi Anti-fraud, Penandatanganan Deklarasi Anti-fraud dan Penerapan Whistleblowing System.Kata Kunci : Fraud, Strategi Anti-Fraud, Industri Perbankan.