PELATIHAN DESAIN KONTEN BERBASIS HANDS-ON TRAINING (PRAKTIK LANGSUNG) UNTUK SANTRI PUTRI PONDOK PESANTREN KUN SHOLIHAN - Erma Susanti; Erna Kumalasari Nurnawati; Renna Yanwastika Ariyana; Muhammad Sholeh (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2026)
Pemanfaatan aplikasi desain daring untuk berbagai keperluan dalam pembuatan desain konten menjadi salah satu faktor yang dapat menunjang aktivitas sehari-hari masyarakat di era digital saat ini. Kemampuan literasi digital dalam menggunakan perangkat desain daring menjadi penting untuk dikuasai oleh siapa saja. Kegiatan pelatihan literasi digital untuk para santriwati Pondok Pesantren Kun Sholihan, Gunungkidul diselenggarakan untuk memberi pembekalan pembuatan desain konten dengan memanfaatkan aplikasi daring Canva. Aplikasi Canva sendiri memiliki berbagai fitur yang cukup mudah digunakan oleh berbagai kalangan masyarakat dan dapat digunakan secara gratis. Kegiatan pelatihan dilaksanakan dengan menggunakan metode berbasis praktik langsung atau Hands-On Training. Adanya kegiatan ini diharapkan untuk dapat menjadi bekal sehari-hari bagi peserta dan dapat memanfaatkan kemampuan dasar desain untuk menunjang kegiatan sehari-hari dalam aktivitas pondok pesantren, maupun aktivitas sehari-hari lainnya. Kata Kunci: Canva, Desain, Hands-On Training, Konten, Pelatihan