PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA UMKM BAKPIA DI ARGOMULYO - Andini Ahmad; Rochmad Bayu Utomo (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2026)
Peranan strategis terhadap perekonomian nasional dimiliki oleh Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), termasuk unit usaha Bakpia yang beroperasi di Kelurahan Argomulyo. Kendala yang dominan dialami pelaku UMKM berkaitan dengan keterbatasan dalam menyusun laporan keuangan yang sistematis serta sesuai standar. Kondisi tersebut juga dialami oleh UMKM Bakpia yang menjadi objek kegiatan pendampingan, di mana sejak awal berdiri usaha rumahan ini belum pernah melakukan penyusunan laporan keuangan, sehingga praktik pengelolaan keuangannya masih bersifat sederhana dan belum terorganisasi secara baik. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat, pendampingan langsung diberikan kepada pelaku UMKM Bakpia dengan fokus pada penyusunan laporan keuangan manual yang mengacu pada Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah. Tiga tahap pelaksanaan menjadi dasar metode yang diterapkan, diawali dengan identifikasi kondisi keuangan awal usaha melalui observasi lapangan, kemudian dilanjutkan dengan proses pelaksanan penyusunan laporan keuangan yang dilakukan secara langsung bersama pemilik usaha, dan diakhiri dengan penilaian terhadap hasil dari kegiatan pendampingan tersebut. Peningkatan pemahaman ekonomi dan akuntansi pelaku usaha diukur menggunakan instrumen evaluasi berupa wawancara, tanya jawab, dan uji praktik penyusunan laporan keuangan sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemahaman terhadap konsep dasar laporan keuangan sederhana telah dimiliki oleh pemilik UMKM Bakpia setelah mengikuti pendampingan, yang selanjutnya mampu menyusun laporan laba rugi dan laporan posisi keuangan secara manual. Keberlangsungan pembukuan keuangan yang lebih sistematis diharapkan dapat terdorong melalui kegiatan ini, sehingga dapat digunakan sebagai landasan dalam pengambilan keputusan bisnis yang lebih tepat bagi pelaku UMKM di Kelurahan Argomulyo.