TRANSFORMASI PROFESI AKUNTAN DALAM KEBERLANJUTAN DI ERA DIGITAL - Mohammad Aryo Arifin; Rifani Akbar Sulbahri; Maya Dini; Titin Vegirawati; Yuni Adinda Putri (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2026)
Kegiatan Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai tantangan utama yang dihadapi oleh profesi akuntan dalam keberlanjutan di era digital. Dikarenakan kenyataannya transformasi digital memperlihatkan bahwa dalam kehidupan dunia bisnis saat ini bergantung kepada penggunaan teknologi dan anlitik data. Kegiatan diikuti oleh berbagai mahasiswa akuntansi di Universitas Negeri dan Swasta yang berjumlah 125 mahasiswa baik secara online dan off line. Kegiatan ini dinilai sangat bermanfaat bagi mahasiswa akuntansi yang nantinya akan menjadi akuntan muda. Selanjutnya dilakukan evaluasi melalui pretest dan posttest yang menunjukan hasil peningkatan 25 persen, dikarenakan mahasiswa menyadari bahwa kedepannya dunia kerja akan terus berubah seiring perkembangan teknologi. Oleh sebab itu, mahasiswa penting untuk tidak hanya menguasi kemampuan teknis tetapi juga harus berpikir kritis dan komunikatif. Hasilnya menunjukkan mahasiswa merasa termotivasi untuk terus belajar dan mengembangkan diri dalam menghadapi tantangan di era digital dan juga harus memiliki sikap proaktif melalui pelatihan dan seminar serta kegiatan organisasi baik didalam maupun diluar kampus. Oleh karena itu, dengan persiapan yang matang mahasiswa dapat menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang di bidang akuntansi sebagai akuntan muda dimasa depan.