PELATIHAN INSTALLASI LINUX MINT MENGGUNAKAN VIRTUALBOX UNTUK SISWA TKJ SMK IBRAHIMY 1 SUKOREJO - Zaehol Fatah; Syarif Hidayatullah (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2026)
Perkembangan teknologi informasi menuntut siswa kejuruan memiliki keterampilan dalam instalasi dan konfigurasi sistem operasi, khususnya sistem operasi berbasis Linux. Namun, proses pembelajaran instalasi sistem operasi bagi pemula memiliki risiko terhadap sistem utama komputer sehingga diperlukan media pembelajaran yang aman. Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam melakukan instalasi Linux Mint menggunakan aplikasi VirtualBox sebagai media virtualisasi. Peserta kegiatan berjumlah 15 siswa kelas X Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) SMK Ibrahimy 1 Sukorejo. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, praktik langsung instalasi Linux Mint menggunakan VirtualBox, serta evaluasi hasil praktik peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 10 peserta (66,67%) berhasil melakukan instalasi secara mandiri, 2 peserta (13,33%) berhasil dengan pendampingan, dan 3 peserta (20%) belum berhasil menyelesaikan instalasi. Hasil tersebut menunjukkan bahwa penggunaan VirtualBox dapat membantu peserta mempelajari proses instalasi Linux Mint secara aman dan efektif. Dengan demikian, pelatihan ini mampu meningkatkan pemahaman dasar dan keterampilan peserta dalam instalasi sistem operasi Linux sebagai bekal pembelajaran maupun kebutuhan dunia kerja.