PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA BAPPERIDA KOTA BANDAR LAMPUNG - M. Daffa Saputra; M. Rizky Isnanda; Muhammad Zaky Fuadi; Febrianty; Reza Hardian Pratama (Journal of Social and Economics Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap produktivitas kerja pegawai dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada BAPPERIDA Kota Bandar Lampung. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik sampling jenuh, dimana seluruh populasi sebanyak 80 pegawai dijadikan sebagai sampel. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan menggunakan Google Forms. Teknik analisis data menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan bantuan software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja, sedangkan motivasi kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja. Lingkungan kerja juga tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, sementara motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Selanjutnya, kepuasan kerja terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja. Dalam uji mediasi, kepuasan kerja tidak mampu memediasi hubungan antara lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja. Namun, kepuasan kerja mampu memediasi secara penuh hubungan antara motivasi kerja terhadap produktivitas kerja. Dengan demikian, peningkatan produktivitas kerja pegawai lebih efektif dilakukan melalui peningkatan kepuasan kerja yang didorong oleh motivasi kerja.