UPAYA HUKUM KONSUMEN TERHADAP WANPRESTASI DALAM JUAL BELI ONLINE DI KABUPATEN MAMUJU, SULAWESI BARAT - Andi Citra Dianita; Salmi (Journal of Social and Economics Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya hukum konsumen terhadap wanprestasi dalam jual beli online di Kabupaten Mamuju, Sulawesi Barat. Perkembangan transaksi elektronik memberikan kemudahan bagi masyarakat dalam melakukan kegiatan jual beli, namun di sisi lain juga menimbulkan berbagai permasalahan hukum, seperti ketidaksesuaian barang, keterlambatan pengiriman, penjual tidak memenuhi kewajiban, hingga kerugian yang dialami konsumen. Penelitian ini menggunakan metode hukum normatif dengan pendekatan peraturan perundang-undangan, serta menempatkan Kabupaten Mamuju sebagai lokasi kajian untuk melihat relevansi perlindungan hukum konsumen dalam praktik jual beli online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumen yang dirugikan akibat wanprestasi dalam transaksi online memiliki hak untuk memperoleh perlindungan hukum berdasarkan ketentuan Kitab Undang-Undang Hukum Perdata, Undang-Undang Perlindungan Konsumen, serta Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik. Upaya hukum yang dapat ditempuh konsumen meliputi jalur litigasi melalui pengadilan dan jalur nonlitigasi melalui mediasi, konsiliasi, negosiasi, atau arbitrase, sebagaimana juga dibahas dalam artikel rujukan mengenai penyelesaian sengketa jual beli online. Penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan literasi hukum masyarakat, pengawasan terhadap pelaku usaha online, serta penguatan mekanisme penyelesaian sengketa yang mudah diakses oleh konsumen di Kabupaten Mamuju, Sulawesi Barat.