Implementasi Aplikasi BukuKas Sebagai Upaya Digitalisasi Pencatatan Keuangan Pada UMKM Mie Jebew - Aira Aulia Yunisa; Silvi Jihan Tria Perdana; Muhammad Billy Aditya; Septiana Mar'atus Sholikhah (Journal of Global Economic Research, 2026)
UMKM memiliki peran signifikan dalam perekonomian nasional, namun masih menghadapi tantangan dalam pengelolaan keuangan yang belum terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi aplikasi BukuKas sebagai upaya digitalisasi pencatatan keuangan pada UMKM Mie Jebew di Bandar Lampung serta mengidentifikasi manfaat dan kendala dalam penerapannya. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui tiga tahapan: observasi, wawancara mendalam, dan implementasi pelatihan aplikasi BukuKas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum implementasi, pencatatan keuangan dilakukan secara manual dengan buku tulis tanpa standar, tidak ada pemisahan keuangan usaha dan pribadi, serta akurasi rendah. Setelah pendampingan, pemilik usaha mampu mengoperasikan BukuKas secara mandiri, mencatat transaksi dengan kategorisasi yang benar, dan mengakses laporan laba rugi secara real-time. Digitalisasi ini meningkatkan akurasi, efisiensi, serta pengambilan keputusan bisnis berbasis data pada UMKM.