Pemanfaatan Linktree Sebagai Media Digital Marketing Dalam Upaya Meningkatkan Akses Informasi Pada Umkm Punana Ayam Geprek - Siti Munifah; Kaila Febiola; Nadia Galyna; Septiana Mar'atus Sholikhah (Journal of Global Economic Research, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk memanfaatkan media digital dalam kegiatan pemasaran. Namun, pengelolaan akses informasi digital pada UMKM masih sering belum terintegrasi dengan baik sehingga menyulitkan konsumen memperoleh informasi secara cepat dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan Linktree sebagai media digital marketing dalam meningkatkan akses informasi pada UMKM Punana Ayam Geprek di Kota Bandar Lampung. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Linktree mampu mengintegrasikan berbagai platform digital seperti Instagram, WhatsApp, ShopeeFood, GoFood, dan Google Maps ke dalam satu tautan yang mudah diakses konsumen. Pemanfaatan Linktree membantu meningkatkan efektivitas komunikasi pemasaran digital, mempermudah akses informasi, serta mendukung penerapan konsep Integrated Marketing Communication (IMC). Meskipun demikian, implementasinya masih menghadapi kendala berupa keterbatasan literasi digital, kompetensi teknis, dan fitur pada versi gratis. Secara keseluruhan, Linktree dapat menjadi solusi sederhana namun efektif dalam mendukung digital marketing dan peningkatan akses informasi pada UMKM.