Pengaruh Kualitas Layanan, Aksesibilitas Lokasi, dan Strategi Harga terhadap Loyalitas Pelanggan melalui Kepuasan Pelanggan Depo Air Minum Isi Ulang Ideal di Kota Pontianak - Nor Aeni Sonnarya; Fahrul Riza; Cosmas Gatot Haryono (Jurnal Manajemen dan Pemasaran Digital, 2026)
Artikel ini membahas pengaruh kualitas layanan, keterjangkauan lokasi, dan strategi harga terhadap kepuasan pelanggan serta implikasinya pada loyalitas pelanggan Depo Air Minum Isi Ulang Ideal di Kota Pontianak. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada semakin ketatnya persaingan industri air minum isi ulang, sehingga pelaku usaha perlu memahami faktor utama yang dapat membentuk kepuasan dan loyalitas pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh langsung kualitas layanan, keterjangkauan lokasi, dan strategi harga terhadap kepuasan pelanggan dan loyalitas pelanggan, serta pengaruh tidak langsung melalui kepuasan pelanggan. Penelitian ini menggunakan metode survei kuantitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner kepada 125 pelanggan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan dan strategi harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Kepuasan pelanggan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Kualitas layanan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas melalui kepuasan pelanggan, sedangkan strategi harga berpengaruh terhadap loyalitas baik secara langsung maupun tidak langsung melalui kepuasan pelanggan. Namun, keterjangkauan lokasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan maupun loyalitas pelanggan. Temuan ini menunjukkan bahwa kualitas layanan yang andal dan harga yang adil menjadi faktor utama dalam memperkuat loyalitas pelanggan Depo Air Minum Isi Ulang Ideal.