Analisis Pengaruh Harga, Kualitas, Dan Kesadaran Merek Terhadap Keputusan Pembelian Dengan Moderasi Nilai Persepsi Bahan Natural Indonesia Pada Skincare - Hendra Hendra; Bernard T Widjaja (Jurnal Manajemen dan Pemasaran Digital, 2026)
Penelitian ini ditujukan untuk menganalisa pengaruh langsung harga, kualitas produk, dan kesadaran merek pada keputusan pembelian produk skincare berbahan natural asli Indonesia, serta menguji peran moderasi nilai persepsi bahan natural asli Indonesia. Pendekatan kuantitatif eksplanatori diterapkan dengan mengumpulkan data dari 200 responden perempuan berusia 18 hingga 52 tahun di wilayah metropolitan Jabodetabek melalui metode non-probability purposive sampling. Analisa data dilaksanakan memakai metode PLS-SEM dengan software SmartPLS 4, dengan kemampuan prediktif model yang substansial R²=0,739. Secara langsung, harga β=0,310, p=0,018 dan kesadaran merek β=0,276, p=0,002 berdampak positif dan signifikan pada keputusan pembelian, dan kualitas produk tidak berdampak signifikan β=0,131, p=0,143. Nilai persepsi bahan natural asli Indonesia memoderasi pengaruh harga secara positif β=0,277, p=0,021, serta memoderasi kualitas produk secara negatif β=-0,266, p=0,020, dan tidak signifikan pada kesadaran merek β=-0,012, p=0,446. Studi ini menyimpulkan bahwa kualitas fisik menjadi faktor higienis, sementara afinitas bahan herbal lokal menggeser evaluasi konsumen menuju otentisitas alamiah, sehingga produsen disarankan menerapkan harga premium dan meningkatkan promosi digital.