Pengaruh Komunikasi Pemasaran Terhadap Kepuasan Konsumen Pada Media Digital Tiktok Shop (Study Kasus : Huisaeng Dimsum) - Tazkia Az-Zahra; Riska Aprilina; Sampurno Wibowo (Jurnal Manajemen dan Pemasaran Digital, 2026)
Pengaruh Komunikasi Pemasaran Digital terhadap Kepuasan Konsumen pada Platform Social Commerce TikTok Shop Huisaeng Dimsum. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh maraknya ulasan negatif konsumen luar Pulau Jawa di platform TikTok Shop Huisaeng Dimsum akibat keterlambatan pengiriman, penurunan kesegaran produk makanan beku (frozen food), serta miskomunikasi regulasi batas pembelian maksimal. Fenomena ketidakpuasan pelanggan tersebut mengindikasikan adanya asimetri informasi dan belum optimalnya kejelasan serta konsistensi pesan operasional penjual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh komunikasi pemasaran digital terhadap kepuasan konsumen secara empiris. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal melalui metode survei eksplanatoris. Data primer dihimpun via kuesioner daring terhadap 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data diolah menggunakan perangkat lunak SPSS melalui uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi pemasaran digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen secara parsial dan simultan dengan nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 76,3 persen. Kesimpulan penelitian membuktikan bahwa semakin transparan, konsisten, dan responsif komunikasi digital yang dibangun oleh penjual, maka semakin tinggi tingkat kepuasan pengalaman belanja pascapembelian konsumen.