Depolitisasi Birokrasi di Era Reformasi - Suleman, Zulfikri (Pelita Bangsa Pelestari Pancasila, 2009)
Tulisan ini membahas birokrasi di era reformasi. Titik tolaknya adalah pengertian birokrasi sebagai organisasi modern yang bersifat netral dan obyekitif serta berorintasi kepada pelayanan masyarakat. Melalui studi kepustakaan, dilakukan penelusuran sejarah keberadaan birokrasi di mana sebelumnya, khususnya di masa Orde Baru serta dampak politiknya. Ditemukan fakta sejarah bahwa birokrasi di masa Orde baru tidak bersifat netral sebagaimana semestinya dan lebih banyak melayani kepentingan politik penguasa pada masa itu ketimbang melayani kepentingan masyarakat. Akibatnya, pelaksanaan peraturan perundang-undangan menjadi manipulatif dan maraknya KKN ( Korupsi, Kolusi, dan Nepotisme ) yang akibat-akibatnya masih dirasakan sampai sekerang. Era reformasi merupakan momentum untuk merobak kehidupan  berbangsa, bernegara dan bermasyarakat secara mendasar. Dalam hubungannya dengan birokrasi, era fepormasi berarti momentum untuk merformasikan birokrasi pemerintahan secara mendasar agar terciptanya birokrasi yang efisien, netral dan obyektif.