PENGUATAN LITERASI, NUMERASI DAN PENDIDIKAN KARAKTER ANAK DI GEREJA HKBP RESORT WAHIDIN BARU - Dayana Rebecca Tampubolon; Mari Rejeki Sipayung; Naomi Adelia Sitompul; Diapita Br Sitepu; Christin Oktavia Lumban Tobing (IKRA-ITH ABDIMAS, 2026)
Penelitian Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan di Gereja HKBP Resort Wahidin Baru dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi dasar serta menanamkan nilai-nilai pendidikan karakter pada anak. Kegiatan ini diinisiasi berdasarkan hasil observasi awal yang menunjukkan sejumlah anak masih mengalami kesulitan dalam membaca, menulis, dan memahami pelajaran sekolah, serta kebutuhan penguatan nilai karakter seperti disiplin, tanggung jawab, dan kerja sama. Program pelaksanaan terdiri dari Sekolah Minggu interaktif, kelas literasi dasar, bimbingan belajar berbagai mata pelajaran, pendampingan di sekolah formal, aktivitas character building, serta edukasi lingkungan melalui kegiatan kebersihan dan bank sampah. Evaluasi dilakukan melalui observasi langsung, diskusi dengan guru sekolah minggu, dan refleksi bersama anak-anak peserta. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan membaca, numerasi dasar, partisipasi aktif dalam pembelajaran, serta perkembangan sikap positif seperti kepercayaan diri, kerja sama, dan kedisiplinan anak. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi program literasi, numerasi, serta pendidikan karakter dalam konteks gereja mampu memberikan dampak holistik terhadap perkembangan akademik dan moral anak-anak.Kata Kunci: literasi anak, numerasi dasar, pendidikan karakter, pengabdian kepada masyarakat