PERAN WISATA RELIGI SALIB KASIH DALAM MENINGKATKAN KUNJUNGAN WISATAWAN DI KABUPATEN TAPANULI UTARA - Luhut Mawardi Sihombing; Weimi Erinda Berutu; Ida Natalria Tumangger; Rona Sari Ayu Simamora; Arina Tiurma Manalu; Mery grecelyta Sianipar (IKRA-ITH ABDIMAS, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran penting wisata religi Salib Kasih dalam meningkatkan jumlah pengunjung di Kabupaten Tapanuli Utara. Salib Kasih merupakan objek wisata terkemuka yang sarat dengan makna sejarah, budaya, dan keagamaan, terutama bagimasyarakat Batak, khususnya kalangan umat Kristen. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan kerangka kerja interpretatif. Data dikumpulkan melalui metode seperti observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Informan yang terlibat meliputi pengelola pariwisata, anggota masyarakat, pengunjung, dan perwakilan pemerintah daerah. Temuan menunjukkan bahwa Salib Kasih memainkan peran krusial dalam meningkatkan jumlah wisatawan berkat signifikansi religiusnya, sejarah Kristen di wilayah Batak, lingkunganspiritual, serta pemandangan alam sekitarnya. Pengunjung tertarik tidak hanya untuk kegiatan spiritual seperti berdoa dan kontemplasi pribadi, tetapi juga untuk menikmati suasana yang tenang dan pemandangan alam yang menakjubkan. Elemen tambahan yang memengaruhi kunjungan wisatawan meliputi pemasaran melalui media sosial, kemudahan akses, dan fasilitas wisata yang tersedia. Studi ini menyimpulkan bahwa wisata keagamaan Salib Kasih berfungsi sebagai destinasi wisata yang berorientasi pada spiritualitas dan alam, yang meningkatkan daya tarik wisata ke Kabupaten Tapanuli UtaraKata kunci: wisata keagamaan, Salib Kasih, kunjungan wisatawan, wisata spiritual, Tapanuli Utara