Etika Konsumsi Daging Kurban Dalam Islam Dan Implikasinya Terhadap Kesehatan Masyarakat: Systematic Literature Review Berbasis Kasus Iduladha 2026 - Muhammad Zali; Naila Al Madina; Nur Suci Ramadhana Saragih; Ayu Anastasya; Kiki Asnanti; Risa Ramadhani Panjaitan; Mutiara Rengganis Siregar (IKRA-ITH ABDIMAS, 2026)
Perayaan Iduladha merupakan salah satu momentum keagamaan yang memiliki dimensi ibadah, sosial, ekonomi, dan kesehatan masyarakat. Distribusi dan konsumsi daging kurban setiap tahunnya mengalami peningkatan serta melibatkan berbagai lapisan masyarakat. Di sisi lain, peningkatan konsumsi daging dalam waktu singkat sering menimbulkan persoalan terkait pola konsumsi yang berlebihan, pengelolaan keamanan pangan, serta rendahnya pemahaman terhadap konsep konsumsi yang sehat dan sesuai etika Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis etika konsumsi daging kurban dalam perspektif Islam dan mengidentifikasi implikasinya terhadap kesehatan masyarakat melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR) berbasis kasus Iduladha 2026. Konsumsi daging kurban yang sesuai prinsip Islam berpotensi memberikan manfaat terhadap peningkatan status gizi masyarakat dan penguatan solidaritas sosial. Sebaliknya, konsumsi berlebihan serta pengelolaan distribusi yang kurang tepat dapat meningkatkan risiko gangguan kesehatan dan menurunkan nilaiibadah kurban. Oleh karena itu, diperlukan integrasi antara nilai etika Islam dan edukasi kesehatan masyarakat agar pelaksanaan kurban dapat menghasilkan manfaat yang optimal.Kata Kunci: etika konsumsi Islam, daging kurban, kesehatan masyarakat, Iduladha 2026, systematic literature review