PERAN AJARAN ISLAM DALAM MEMBANGUN KESADARAN KESEHATAN LINGKUNGAN - Muhammad Zali; Sila Tsabita; Al Khawarizmi; Rahmatul Aini Saragih; Niki Amanda; Zilva Husayri Zulvan; Ririn Alvionita Sitio (IKRA-ITH ABDIMAS, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mensintesis berbagai hasil penelitian mengenai peran ajaran Islam dalam membangun kesadaran kesehatan lingkungan di Indonesia. Penelitian menggunakan metode studi literatur (literature review) dengan menelaah sepuluh artikel ilmiah nasional yang diterbitkan pada rentang tahun 2021–2026. Data diperoleh melalui penelusuran pada Google Scholar, SINTA, Portal Garuda, dan jurnal berbasis OJS dengan kata kunci yang berkaitan dengan Islam, kesehatan lingkungan, fiqh lingkungan, dan pendidikan lingkungan Islam. Analisis dilakukan melalui tahapan identifikasi, skrining, kelayakan, ekstraksi data, dansintesis naratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ajaran Islam memiliki kontribusi yang komprehensif dalam membangun kesadaran kesehatan lingkungan melalui tiga dimensi utama, yaitu dimensi teologis, normatif, dan praktis. Dimensi teologis diwujudkan melalui konsep tauhid, khalifah, amanah, dan hifz al-bi'ah yang membangun kesadaran spiritual terhadap pentingnya menjaga lingkungan. Dimensi normatif diwujudkan melalui fikih lingkungan dan hukum Islam yang menjadi pedoman etis dalam pengelolaan lingkungan. Sementara itu, dimensi praktis tercermin melalui pendidikan Islam, program eco-pesantren, penguatan kurikulum, serta berbagai gerakan sosial-keagamaan yang berorientasi pada pelestarian lingkungan. Dengan demikian, ajaran Islam memiliki peran strategis dalam membentuk perilaku masyarakat yang peduli terhadap kesehatan dan kelestarian lingkungan hidup.Kata kunci: Ajaran Islam; Kesehatan Lingkungan; Kesadaran Lingkungan.