Pendampingan Model Pembelajaran Project Citizen Pelatihan Pembelajaran Inovatif di STKIP Budidaya Binjai - Halking Halking; Parlaungan G. Siahaan; Chandra Fhutu Neva; Muhammad Hasan Izzurrahman; Andry Anshari; M.Iqbal; Nova Ritonga (IKRA-ITH ABDIMAS, 2026)
Kualitas pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) di perguruan tinggi masih menghadapi berbagai tantangan, terutama dominasi metode pembelajaran konvensional yang menyebabkan rendahnya partisipasi dan minat belajar mahasiswa. Kondisi tersebut juga ditemukan pada Program Studi PPKn STKIP Budidaya Binjai, di mana dosen masih memiliki keterbatasan dalam menerapkan model pembelajaran yang inovatif dan berpusat pada mahasiswa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi dosen dan mahasiswa melalui workshop dan pendampingan model pembelajaran Project Citizen. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, workshop, pelatihan, pendampingan implementasi, monitoring, dan evaluasi. Project Citizen diperkenalkan sebagai model pembelajaran berbasis masalah yang mendorong peserta untuk mengidentifikasi masalah publik, mengumpulkan informasi, menyusun portofolio, serta merumuskan solusi kebijakan yang relevan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep dan tahapan Project Citizen serta meningkatnya kemampuan dalam merancang pembelajaran yang lebih inovatif, partisipatif, dan kontekstual. Selain itu, kegiatan ini memperkuat kerja sama kelembagaan antara Universitas Negeri Medan dan STKIP Budidaya Binjai dalam pengembangan mutu pendidikan. Implementasi Project Citizen berpotensi meningkatkan kemampuan berpikir kritis, pemecahan masalah, partisipasi sosial, dan karakter kewarganegaraan mahasiswa. Oleh karena itu, model pembelajaran ini layak dikembangkan secara berkelanjutan untuk mendukung peningkatan kualitas pembelajaran PPKn di perguruan tinggi.