Pemberdayaan Santri Melalui Pengenalan Digital Marketing Berbasis Role-Play di Lingkungan Pondok Pesantren Huraidhah Bogor - Abdullah Fathoni; Sari Nalurita; Dewi Dyah Widyastuti; Agus Purwo Wicaksono; Saur Costanius Simamora (IKRA-ITH ABDIMAS, 2026)
Pondok Pesantren Huraidhah memiliki potensi dalam pengembangan kewirausahaan berbasis santri, namun masih menghadapi kendala pada aspek manajemen usaha dan pemasaran digital. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan santri dalam manajemen usaha serta digital marketing melalui pendekatan role-play. Metode yang digunakan meliputi pelatihan interaktif, simulasi peran (role-play), praktik langsung (learning by doing), pendampingan, dan evaluasi menggunakan pre-test dan post-test terhadap 60 peserta. Materi pelatihan mencakup konsep manajemen usaha, strategi pemasaran, segmentasi pasar, penyusunan konten promosi, serta pemanfaatan media sosial sebagai sarana pemasaran produk pesantren. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan skor rata-rata pemahaman peserta dari 17,08% pada pre-test menjadi 37,64% pada post-test dengan nilai Normalized Gain (N-Gain) sebesar 0,25 yang termasuk kategori rendah. Meskipun demikian, hasil tersebut menunjukkan bahwa metode role-play mampu meningkatkan pemahaman dasar peserta mengenai manajemen usaha dan pemasaran digital. Selain itu, santri berhasil menghasilkan konten promosi digital sederhana dan menunjukkan peningkatan kemampuan bekerja sama, komunikasi, serta pemanfaatan media sosial sebagai media promosi. Kegiatan ini memberikan kontribusi terhadap penguatan kapasitas kewirausahaan santri dan mendukung kemandirian ekonomi pesantren melalui penerapan strategi pemasaran digital yang lebih efektif.