PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP PUBLIC TRUST PDAM INTAN BANJAR DI KOTA BANJARBARU - Rama Setiadi; Sitna Hajar Malawat; Lieta Dwi Novianti (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap public trust pada PT. Air Minum Intan Banjar (Perseroda) di Kota Banjarbaru serta besarnya pengaruh yang ditimbulkan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, studi kepustakaan, dan kuesioner kepada 397 pelanggan yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, statistik deskriptif, regresi linier sederhana, uji t, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan seluruh instrumen valid dan reliabel dengan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,966. Data juga memenuhi asumsi normalitas dan linearitas. Analisis regresi menghasilkan persamaan Y = 3,430 + 0,545X yang menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif terhadap public trust. Nilai korelasi (R) sebesar 0,921 menunjukkan hubungan sangat kuat, sedangkan R² sebesar 0,848 menunjukkan bahwa 84,8% variasi public trust dijelaskan oleh kualitas pelayanan. Hasil uji t memperoleh signifikansi 0,000 (<0,05), sehingga kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap public trust.