Efektivitas Teknik Desensitisasi Sistematis dalam Mengurangi Kecemasan Presentasi pada Kalangan Remaja: Sebuah Systematic Review - Fadillah, Siti; Maulisa, Iis; Muna, Naeila Rifatil; Maharani , Natasya (Journal of Islamic Education Counseling, 2025)
Abstract Presentation anxiety is a form of performance anxiety commonly experienced by adolescents, both in high school and college. This condition negatively impacts self-confidence, communication skills, and academic achievement. This study aims to examine the effectiveness of the systematic desensitization technique (TDS) in reducing presentation anxiety among adolescents. The method used was a systematic review with a qualitative approach. Eight articles were analyzed, obtained through a targeted search of national databases using the keywords "systematic desensitization," "presentation anxiety," and "adolescents." The analysis showed that TDS is consistently effective in reducing various forms of academic and social anxiety in junior high, high school, and college students. The majority of studies used pre-experimental and quasi-experimental designs, with findings of significant reductions in anxiety levels after the intervention. However, most studies still have limitations such as small sample sizes and the lack of long-term follow-up. This review confirms the strong potential of TDS as a behavioral counseling approach to increase adolescents' self-confidence and adaptability in academic contexts and recommends further research with a more rigorous experimental design. Keywords: systematic desensitization, presentation anxiety, adolescents, systematic review Abstrak Kecemasan presentasi merupakan bentuk kecemasan performa yang banyak dialami remaja, baik di tingkat sekolah menengah maupun perguruan tinggi. Kondisi ini berdampak negatif terhadap kepercayaan diri, kemampuan komunikasi, dan pencapaian akademik. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau efektivitas teknik desensitisasi sistematis (TDS) dalam mengurangi kecemasan presentasi pada kalangan remaja. Metode yang digunakan adalah systematic review dengan pendekatan kualitatif. Artikel yang dianalisis berjumlah delapan, diperoleh melalui pencarian terarah pada database nasional dengan kata kunci “desensitisasi sistematis”, “kecemasan presentasi”, dan “remaja”. Hasil analisis menunjukkan bahwa TDS secara konsisten efektif menurunkan berbagai bentuk kecemasan akademik dan sosial pada siswa SMP, SMA, dan mahasiswa. Mayoritas penelitian menggunakan desain pra-eksperimen dan kuasi-eksperimen dengan temuan penurunan signifikan tingkat kecemasan setelah intervensi. Meski demikian, sebagian besar studi masih memiliki keterbatasan seperti ukuran sampel kecil dan tidak adanya tindak lanjut jangka panjang. Kajian ini menegaskan bahwa TDS berpotensi kuat sebagai pendekatan konseling perilaku untuk meningkatkan kepercayaan diri dan adaptabilitas remaja dalam konteks akademik, serta merekomendasikan penelitian lanjutan dengan desain eksperimental yang lebih ketat. Kata kunci: desensitisasi sistematis, kecemasan presentasi, remaja, systematic review