IMPLEMENTASI PENDEKATAN CONTEXTUAL DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS MAHASISWA HUKUM EKONOMI SYARIAH - Eneng Badriah (Jurnal Ekonomi Syariah Indonesia (JESI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi pendekatan contextual dalam pembelajaran bahasa Inggris bagi mahasiswa hukum ekonomi syariah. Pendekatan ini dipilih karena dianggap mampu meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap materi bahasa Inggris yang relevan dengan bidang hukum ekonomi syariah serta meningkatkan motivasi belajar mahasiswa. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi terhadap dosen dan mahasiswa di sebuah perguruan tinggi Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan contextual mampu meningkatkan keterlibatan aktif mahasiswa dalam proses pembelajaran serta memudahkan mereka memahami konsep-konsep kompleks yang berkaitan dengan hukum ekonomi syariah dalam konteks penggunaan bahasa Inggris. Kendala yang dihadapi meliputi kurangnya alat bantu yang mendukung dan perlunya pelatihan khusus bagi dosen dalam mengimplementasikan pendekatan ini secara optimal. Temuan ini memberikan gambaran bahwa pendekatan contextual memiliki potensi besar dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran bahasa Inggris di kalangan mahasiswa hukum ekonomi syariah apabila didukung dengan fasilitas dan pelatihan yang memadai.