Evaluasi Implementasi Sasaran Keselamatan Pasien di Instalasi Gawat Darurat RSUP H. Adam Malik Medan - Halizha Nadirha; Nuraini Nuraini; Deli Theo (JURNAL KEBIDANAN, KEPERAWATAN DAN KESEHATAN (BIKES), 2026)
Keselamatan pasien adalah salah satu hasil pasien yang paling diperhatikan oleh semua unit analisis rumah sakit. Survey yang dilakukan penulis di RSUP H. Adam Malik Medan  pada tahun 2023 menemukan jumlah pelaporan terkait insiden keselamatan cukup tinggi yaitu 559 kasus, dimana 58 kasus di antaranya terjadi di IGD dengan rincian  KPC 45 laporan (8%), KNC 12 laporan (2,1%), KTD 1 laporan (0,2%) dengan jenis insiden adalah pasien jatuh. Dalam upaya meminimalisir terjadinya insiden keselamatan pasien, maka disusunlah sasaran keselamatan pasien yang bertujuan untuk mendorong perbaikan spesifik dalam keselamatan pasien. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan cara wawancara mendalam kepada 11 orang informan. Hasil penelitian, bahwa implementasi sasaran keselamatan pasien di IGD RSUP H. Adam Malik sudah berjalan namun belum maksimal. Beberapa hal yang menjadi hambatan dan tantangan antara lain staf yang kurang paham dalam pembuatan laporan, perputaran peserta didik, ketidakjujuran dalam pelaporan karena merasa takut dihukum, IGD yang selalu ramai, SDM yang belum benar-benar patuh hingga masalah jaringan internet yang kurang adekuat sehingga mengganggu proses komunikasi.