Analisa Faktor Yang Memengaruhi Kinerja Perawat Non PNS Di RSUD Gunung Tua Kabupaten Padang Lawas Utara - Cut Shanaz Dhiya Shafira; Nuraini Nuraini; Ramadhani Syafitri Nasution; Sitti Subaedah; Miskah Afriany (JURNAL KEBIDANAN, KEPERAWATAN DAN KESEHATAN (BIKES), 2026)
Perawat merupakan “the caring profession” yang memberikan pelayanan keperawatan selama 24 jam bagi pasien secara berkesinambungan. Perawat yang berkinerja dengan baik dan profesional dapat meningkatkan mutu pelayanan rumah sakit sehingga dapat meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa faktor yang memengaruhi kinerja perawat Non PNS di RSUD Gunung Tua Kabupaten Padang Lawas Utara. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Populasi yang diambil adalah keseluruhan perawat dengan jumlah 68 orang dengan metode penarikan sampel secara total sampling. Analisis data menggunakan univariat, bivariat dengan uji chi square, dan multivariat dengan uji regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kepemimpinan (p=0,002), imbalan (p=0,000), sikap (p=0,000), motivasi (p=0,004), dan hubungan interpersonal (p=0,003) terhadap kinerja perawat non PNS. Tidak terdapat pengaruh pendidikan (p=0,835). Variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja perawat adalah variabel imbalan adalah (p=0,001; Exp (B)=3,122 95%CI 1,483-8,182) yang artinya bahwa variabel imbalan berpeluang 3 kali lebih berpengaruh terhadap kinerja perawat. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada pengaruh kepemimpinan, imbalan, sikap, motivasi, dan hubungan interpersonal terhadap kinerja perawat non PNS. Tidak terdapat pengaruh pendidikan terhadap kinerja perawat.