IMPLEMENTASI SISTEM MANAJEMEN BISNIS PADA UMK PAWON3D MENGGUNAKAN METODE INCREMENTAL - Muhammad Iqbal Firdaus; Edi Saputra; Zainil Abidin; Akhdan Al Wafi (Journal of Information System Management (JOISM), 2026)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi menuntut Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk bertransformasi digital agar tetap kompetitif. Pawon3D, sebuah UMKM di bidang kuliner, menghadapi kendala operasional akibat pengelolaan data yang masih dilakukan secara manual, yang memicu ketidakefisienan serta risiko kesalahan data. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi manajemen yang terintegrasi guna mengoptimalkan operasional bisnis pada Pawon3D. Pengembangan sistem menggunakan metode Incremental, yang memungkinkan pembangunan perangkat lunak secara bertahap dan fleksibel sesuai kebutuhan prioritas. Pengujian fungsionalitas sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang diimplementasikan mampu meningkatkan efisiensi manajemen data dan meminimalisir kesalahan operasional. Berdasarkan hasil pengujian, sistem dinyatakan layak digunakan dan dapat mendukung pengambilan keputusan yang lebih akurat bagi manajemen Pawon3D.