Pengaruh Beban Kerja pada Kinerja Dokter Umum Generasi Z dengan Burnout sebagai Variabel Mediasi - Liyenka Belusi Tantra; Kartika Imasari Tjiptodjojo (Dinasti Health and Pharmacy Science, 2026)
Generasi Z dalam dunia kerja membawa perubahan terhadap cara individu memandang pekerjaan terkait dengan work-life balance serta kesejahteraan mental. Dalam sektor kesehatan, tingginya tuntutan pekerjaan berpotensi menimbukan burnout yang dapat mempengaruhi kinerja. Tujuan dari riset ini untuk uji mediasi burnout pada pengaruh beban kerja terhadap kinerja 100 dokter umum Generasi Z di kota Bandung. Analisis data dilakukan menggunakan analisis jalur dan PROCESS Macro Hayes. Hasil menyimpulkan bahwa burnout memediasi secara penuh hubungan antara beban kerja dan kinerja. Hal ini memperlihatkan bahwa  beban kerja yang dikelola dan pencegahan burnout menjadi penting untuk menjaga kinerja tenaga medis dan kualitas pelayanan kesehatan.