IMPLEMENTASI FUZZY MAMDANI UNTUK SISTEM ITEM DINAMIS PADA GIM - Umar Rafi’ Besariono; Umi Rosyidah (Journal of Information System Management (JOISM), 2026)
Sistem item merupakan komponen penting dalam permainan yang berperan membantu pemain. Namun, sistem item yang bersifat statis cenderung gagal menyesuaikan diri dengan kemampuan dan kebutuhan pemain sehingga berisiko menciptakan pengalaman bermain yang membosankan. Penelitian ini berfokus pada perancangan dan implementasi sistem kemunculan item secara dinamis menggunakan metode logika fuzzy Mamdani pada game Guardian of Underwater. Ruang lingkup penelitian dibatasi pada penentuan kemunculan item berdasarkan kondisi pemain selama permainan berlangsung. Metode yang digunakan adalah logika fuzzy Mamdani dengan dua parameter input, yaitu persentase nyawa dan interval waktu pengumpulan objective. Proses fuzzy meliputi tahapan fuzzifikasi sampai dengan defuzzifikasi untuk menentukan jumlah dan jenis item yang muncul. Hasil pengujian menggunakan evaluasi Game Experience Questionnaire (GEQ) menghasilkan nilai rata-rata sebesar 3,52, yang menunjukkan tingkat kepuasan pemain berada pada kategori baik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan logika fuzzy Mamdani berhasil meningkatkan adaptivitas sistem item dan memberikan pengalaman bermain yang lebih seimbang dan interaktif.