PENGEMBANGAN SISTEM OPERASIONAL RESTORAN TERINTEGRASI BERBASIS WEB PADA MINIKOFFIE - Dimas Nur Ilham; Arny Lattu; Carti Irawan (Journal of Information System Management (JOISM), 2026)
Penelitian ini dilakukan karena proses pemesanan, reservasi meja, dan pengelolaan stok di Minikoffie masih dilakukan secara semi-manual dan belum terintegrasi sehingga menyebabkan kesalahan pencatatan dan keterlambatan pelayanan. Penelitian bertujuan mengembangkan sistem operasional restoran terintegrasi berbasis web untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi data. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan Agile. Sistem dirancang menggunakan UML dan ERD, diimplementasikan dengan Laravel 12 dan React.js, serta diuji menggunakan Black Box Testing. Hasil penelitian menunjukkan sistem mampu mengintegrasikan pemesanan, reservasi, dan manajemen stok secara real-time, mengurangi kesalahan pencatatan, serta meningkatkan efisiensi operasional restoran. Seluruh fitur sistem berjalan dengan baik dan layak digunakan.