PENERAPAN ALGORITMA DBSCAN DALAM PENGELOMPOKAN NEGARA MITRA DAGANG STRATEGIS INDONESIA - Sujito Sujito; Nensy Enlanda Putri Pratama; Sigit Setyowibowo (Journal of Information System Management (JOISM), 2026)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi pola dan karakteristik pengelompokan negara mitra dagang strategis Indonesia berdasarkan data ekspor non-migas periode 2019–2023. Menggunakan data sekunder dari Kementerian Perdagangan, penelitian ini melakukan Algoritma DBSCAN yang berbasis kepadatan (density-based). Proses penentuan jumlah cluster optimal menggunakan Elbow Method, evaluasi performa metode diukur melalui Silhouette Coefficient. Hasil penelitian menunjukkan algoritma DBSCAN menghasilkan 9 cluster serta 1 cluster berlabel "-1" yang mengidentifikasi adanya titik noise atau outlier pada data. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pandangan strategis bagi para pengambil kebijakan dalam perdagangan internasional. Dengan pemetaan yang akurat melalui penerapan metode ini, pemerintah dapat merumuskan strategi keputusan yang lebih tepat sasaran untuk meningkatkan nilai dan volume ekspor non-migas Indonesia di pasar global secara signifikan.