Digitalisasi Desain Pembelajaran Literasi Membaca melalui Pemberdayaan Komunitas Belajar - Ni Ketut Desia Tristiantari; Ni Luh Putu Era Adnyayanti; I Wayan Ardana (JURNAL WIDYA LAKSANA, 2026)
Permasalahan yang dihadapi komunitas belajar Gugus II Kecamatan Seririt berkaitan dengan masih rendahnya kompetensi guru dalam mengoptimalkan teknologi digital interaktif untuk mendukung pembelajaran literasi membaca siswa. Kondisi ini menunjukkan perlunya peningkatan pengetahuan guru tentang desain pembelajaran modern berbasis teknologi serta penguatan keterampilan dalam merancang media literasi digital yang interaktif. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi literasi, pedagogis, dan teknologi guru sekolah dasar. Metode pelaksanaan program difokuskan pada penguatan kompetensi guru melalui serangkaian kegiatan terstruktur meliputi: sosialisasi, pretes, pelatihan, workshop penyusunan pembelajaran berbasis digital interaktif, implementasi penggunaan teknologi, serta evaluasi. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan signifikan pada kompetensi guru. Pada aspek literasi, mayoritas guru berada pada kategori baik dan sangat baik. Pada aspek pedagogis, seluruh guru menunjukkan capaian baik dan sangat baik. Pada aspek teknologi, sebagian besar guru berada pada kategori baik dan sangat baik. Selain itu, motivasi guru juga sangat tinggi, dengan dominasi kategori baik dan sangat baik. Secara keseluruhan, program ini berdampak positif terhadap peningkatan kompetensi guru dalam bidang literasi, pedagogis, dan teknologi. Pelatihan dan pendampingan yang dilakukan terbukti mampu meningkatkan kemampuan guru dalam mendesain serta mengimplementasikan pembelajaran berbasis teknologi interaktif secara kreatif dan produktif.