Transformasi Budaya Sekolah: Peran Kompetensi Menulis Naskah Drama Guru Bahasa Indonesia untuk Penguatan Kesetaraan Gender dan Inklusi Sosial - Azizatuz Zahro; Yuni Pratiwi; Dwi Sulistyorini; Karkono; Rayhan Rizki Fadhillah; Redin Surya Bagas Santoso; Naufal Yuan Nabila (JURNAL WIDYA LAKSANA, 2026)
Generasi muda yang berkualitas ditandai oleh literasi sains, teknologi, budaya, dan karakter insan yang mulia. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini yakni, menganalisis peran guru dalam proses transformasi budaya sekolah menuju kesetaraan gender dan inklusi sosial melalui penanaman pengetahuan dan pelatihan penulisan naskah drama bermuatan pesan kesetaraan gender dan inklusi sosial bagi guru SMK. Program ini menggunakan metode penelitian aksi (action research). Dalam kegiatan, pelaksana pengabdian dipandu pedoman berupa deskripsi karya drama responsive gender yang meliputi tema, tokoh dan penokohan, dan bahasa. Hasil pengabdian menunjukkaan kegiatan curah pendapat dalam pemecahan kasus bermanfaat untuk menanamkan pengetahuan dan kesadaran tentang kesetaraan gender sehingga guru bahasa Indonesia dapat berperan sebagai vocal point sekolah dan hasil penulisan naskah drama bermuatan kesetaraan dapat diimplementasikan dalam pembelajaran dengan metode bermain peran sehingga mendorong proses transformasi budaya yang diinginkan. Dengan program ini guru yang berperan membimbing peserta didik bukan hanya memahami ruang lingkup pengetahuan dan menulis naskah drama, tetapi juga dapat mengarahkan terjadinya proses transformasi budaya sekolah yang mengedepankan kesetaraan.