Gambaran Anemia Pada Ibu Hamil di Puskesmas Muaradua Tahun 2026 - Ranti Liliana, Nina Deslima, Fitri Aprianti, (JURNAL KEBIDANAN AKADEMI KEBIDANAN BUDI MULIA PALEMBANG, 2026)
Anemia merupakan suatu kondisi saat jumlah sel darah merah atau hemoglobin dalam sel darah berada di bawah normal yaitu kurang dari 12 gr/dl pada perempuan dan kurang dari 11 gr/dl pada ibu hamil. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran anemia pada ibu hamil di Puskesmas Muaradua Tahun 2026. Penelitian ini bersifat deskritif dengan populasi sebanyak 30 sampel.Pemeriksaan dilakukan dengan menggunakan alat Photo Elektrik kalorimetri (Hematology Analyzer KX 21). Hasil penelitian 56,7% anemia dan 43,3% tidak anemia. Dari 11 orang ibu hamil dengan umur yang berisiko tinggi 54,6% anemia dan 45,4% tidak anemia, sedangkan dari 19 orang umur yang tidak berisiko 57,9% anemia dan 42,1% tidak anemia. Dari 14 orang ibu hamil dengan konsumsi tablet secara rutin 64,2% anemia dan 35,8% tidak anemia, sedangkan dari 16 orang ibu hamil dengan konsumsi tablet tidak rutin 50% anemia dan 50% tidak anemia. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ibu hamil yang anemia terjadi sebanyak 17 orang sedangkan tidak mengalami anemia sebanyak 13 orang ibu hamil.Disarankan agar ibu hamil selalu melakukan pemeriksaan hemoglobin secara rutin.