Asuhan Kebidanan Continuity of Care pada Ny. N dengan Persalinan Normal di Praktik Mandiri Bidan Intan Anggraini Kota Jambi Tahun 2026 - Rina Febrianti , Dewi Junita, (JURNAL KEBIDANAN AKADEMI KEBIDANAN BUDI MULIA PALEMBANG, 2026)
Asuhan kebidanan komprehensif merupakan pelayanan berkesinambungan yang diberikan sejak masa kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir, hingga keluarga berencana guna meningkatkan kesehatan ibu dan bayi. Penelitian ini bertujuan memberikan gambaran pelaksanaan asuhan kebidanan Continuity of Care (COC) pada Ny. N di Praktik Mandiri Bidan Bdn. Intan Angraini, S.Keb Kota Jambi Tahun 2026. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan manajemen kebidanan dan pendokumentasian SOAP. Asuhan dilakukan mulai 10 Februari sampai 18 April 2026 melalui observasi, wawancara, pemeriksaan fisik, dan dokumentasi rekam medis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama kehamilan trimester III ibu mengalami keluhan fisiologis berupa sering buang air kecil, sulit tidur, dan sesak ringan yang dapat diatasi melalui edukasi dan konseling. Persalinan berlangsung normal pada usia kehamilan 38–39 minggu dengan penerapan 60 langkah Asuhan Persalinan Normal (APN). Bayi lahir spontan berjenis kelamin perempuan dengan berat badan 2.900 gram dan panjang badan 49 cm. Masa nifas dan neonatus berlangsung normal tanpa komplikasi pada kunjungan 6 jam, 6 hari, 2 minggu, dan 6 minggu postpartum. Pada akhir asuhan, ibu memilih kontrasepsi suntik 3 bulan sebagai metode keluarga berencana. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan asuhan kebidanan komprehensif secara continuity of care mampu mendukung deteksi dini masalah, meningkatkan pemantauan kesehatan ibu dan bayi, serta mencegah terjadinya komplikasi selama kehamilan hingga masa nifas.