PERANAN DINAS PERTANIAN, PERKEBUNAN DAN PERIKANAN KABUPATEN MAYBRAT TERHADAP KELOMPOK USAHA TANI DI DISTRIK AIFAT UTARA - Manfred Bame; Ivonne Leiwakabessy; Joni Penda (SERES, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran Dinas Pertanian dalam pelaksanaan program penyuluhan pertanian berdasarkan persepsi petani. Latar belakang penelitian didasarkan pada pentingnya penyuluhan sebagai sarana peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan kemandirian petani. Keberhasilan program penyuluhan dipengaruhi oleh bagaimana petani menilai konteks program, masukan yang diberikan, proses pelaksanaan, serta hasil yang diperoleh.  Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei. Responden penelitian berjumlah 26 orang petani yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert yang mengukur empat variabel bebas, yaitu persepsi terhadap konteks program (X1), masukan program (X2), proses program (X3), dan hasil program (X4). Variabel terikat (Y) adalah persepsi petani terhadap peran Dinas Pertanian. Analisis data dilakukan menggunakan korelasi Spearman dan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel masukan program, proses program, dan hasil program memiliki hubungan positif dan signifikan dengan peran Dinas Pertanian. Variabel proses program merupakan faktor yang paling dominan mempengaruhi penilaian petani. Sementara itu, konteks program berhubungan positif namun tidak signifikan. Secara simultan, keempat variabel berkontribusi kuat terhadap peran Dinas Pertanian. Disarankan agar peningkatan kualitas proses penyuluhan dan evaluasi program dilakukan secara berkelanjutan untuk mendukung keberhasilan program penyuluhan pertanian.