Asuhan Kebidanan Komprehemsif Pada Nyonya “L” Umur 33 Tahun di Praktek Mandiri Bidan Bdn. Hj. Rosmala Aini, SST. Kota Jambi Tahun 2025 - Ayu Oktoviani; Sinta Kartika Sari; Amelia Kristiani Siahaan (JOURNAL OF MIDWIFERY SCIENCE, 2025)
Dunia internasional memiliki komitmen untuk menurunkan Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB). Upaya ini salah satunya dapat dilakukan dengan memberikan asuhan kebidanan komprehensif. Asuhan kebidanan komprehensif bertujuan untuk mengurangi morbiditas dan mortalitas sebagai upaya menyelamatkan ibu dan bayi. Asuhan komprehensif pada penelitian ini dilakukan mulai saat kehamilan trimester tiga, persalinan, bayi baru lahir dan nifas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk dapat memberikan asuhan kebidanan secara komprehensif kepada NY. L yang melakukan pemeriksaan kehamilan di Praktek Mandiri Bidan Hj.Rosmala Aini,SST Kota Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Informan pada penelitian ini adalah ibu hamil trimester III berusia 33 tahun dengan kehamilan kedua yang melakukan pemeriksaan kehamilan di Praktek Mandiri Bidan Hj.Rosmala Aini,SST Kota Jambi. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, pemeriksaan fisik, observasi dan studi dokumentasi. Penelitian ini dipilih untuk menjelaskan kondisi atau fakta yang terjadi pada informan tersebut.Informan pada penelitian ini adalah ibu hamil trimester tiga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses kehamilan, persalinan, bayi baru lahir dan masa nifas dapat dilalui dengan baik dan mendapatkan asuhan sesuai standar asuhan kebidanan.