SEHAT TANI : SISTEM CERDAS UNTUK DETEKSI DINI PENYAKIT DAUN JAGUNG PADA LOMBA INOVASI DAERAH SEBAGAI UPAYA MENJAGA KETAHANAN PANGAN - Jonathan Afriliansyah; Imam Ikhlasul Jihad; Hamzan Wahyudi (Jurnal Pengabdian Rekayasa Sistem, 2026)
Pembangunan daerah merupakan serangkaian langkah terencana yang dijalankan oleh pemerintah daerah guna meningkatkan taraf hidup masyarakat melalui pemanfaatan potensi lokal secara optimal dan berkesinambungan (Lestari, et al, 2021). Lomba Inovasi Daerah (LIDA) 2025 hadir sebagai wadah penyaluran ide dan karya yang relevan dengan kebutuhan lokal. Kompetisi ini mengajak perangkat daerah, pelajar, mahasiswa, dan masyarakat umum untuk melahirkan inovasi yang selaras dengan program prioritas daerah. Kegiatan ini menghadirkan 4 Juri dari Brida Provinsi NTB, Universitas Teknologi Sumbawa, dan Universitas Samawa. Sehat Tani : Sistem Cerdas untuk Deteksi Dini Penyakit Daun Jagung. Inovasi ini berupa sistem untuk menganalisis daun jagung agar dapat memprediksi penyakit yang dideritanya, kemudian sistem akan menampilkan solusi penangan dari penyakit terkait. Diharapkan dengan mengadopsi Sehat Tani, kelompok tani dapat mengurangi kerugian panen hingga 40% dengan deteksi dini dan penanganan tepat waktu. Sehat Tani bukan hanya tentang teknologi, namun tentang memberdayakan petani Indonesia dengan alat yang mereka butuhkan untuk menghadapi tantangan pertanian modern dan berkelanjutan.