Implementasi Program Sekolah Orang Tua Hebat (SOTH) sebagai Upaya Penguatan Pola Asuh Digital pada Keluarga dengan Anak Usia Dini di Kota Surabaya - Masyitah Aulia; Ony Ramadhan Armando2; Agus; Riswan Wahyudi; Aulidina Dwi Nur Andriyanti (Jurnal Pengabdian Rekayasa Sistem, 2026)
Perkembangan teknologi digital memberikan dampak positif maupun negatif terhadap tumbuh kembang anak usia dini. Penggunaan media elektronik yang tidak terkontrol berpotensi memengaruhi perkembangan kognitif, emosional, dan sosial anak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital, kesadaran, serta keterampilan praktis orang tua dalam mengawasi dan membatasi penggunaan media digital pada anak di lingkungan keluarga. Kegiatan dilaksanakan melalui program Sekolah Orang Tua Hebat (SOTH) dengan tema “Menjaga Anak dari Pengaruh Media” bekerja sama dengan kader Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Kota Surabaya. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yang meliputi ceramah interaktif, pemutaran film edukatif, diskusi kelompok, studi kasus, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai dampak positif dan negatif penggunaan media digital pada anak serta pentingnya penerapan pola asuh digital yang sehat. Selain itu, peserta berhasil menyusun komitmen bersama terkait pembatasan waktu penggunaan gawai dan pengawasan konten digital di lingkungan rumah. Keberlanjutan program didukung melalui pemanfaatan Kartu Kembang Anak (KKA) dan pemberian tugas stimulasi harian sebagai bentuk monitoring tumbuh kembang anak secara berkelanjutan. Program SOTH diharapkan mampu memperkuat peran keluarga dalam menciptakan lingkungan digital yang aman, sehat, dan mendukung perkembangan optimal anak usia dini. Keyword : Sekolah Orang Tua Hebat (SOTH), pola asuh digital; literasi digital, anak usia dini, penggunaan gawai.