Peran Manajemen Bimbingan dan Konseling Terhadap Kedisiplinan Siswa di SMK Budi Tresna Muhammadiyah Cirebon - Wita Noviyanti; Suklani; Kambali (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Manajemen Bimbingan dan Konseling terhadap Kedisiplinan Siswa di SMK Budi Tresna Muhammadiyah Cirebon. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Dalam pengumpulan data peneliti menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi dalam memperoleh informasi mendalam tentang manajemen bimbingan dan konseling serta kedisiplinan siswa. Kedisiplinan siswa merupakan salah satu faktor penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan mencapai tujuan pendidikan yang optimal. Manajemen bimbingan dan konseling berperan dalam membentuk sikap disiplin siswa melalui pendekatan yang sistematis dan terstruktur, termasuk perencanaan, pelaksanaan, serta evaluasi program konseling yang diberikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kedisiplinan Siswa di SMK Budi Tresna Muhammadiyah masih kurang, dilihat dari banyaknya siswa yang selalu melanggar aturan yang ada, mereka menganggap disiplin itu tidak penting. Siswa yang sering melakukan pelanggaran akan diberikan sanksi berupa teguran atau sanksi yang mendidik. Manajemen bimbingan dan konseling memiliki peran yang signifikan dalam meningkatkan kedisiplinan siswa melalui penyuluhan, konseling individu dan kelompok, serta pemberian motivasi yang dilakukan secara kontinu. Selain itu, koordinasi yang baik antara guru dan pihak sekolah juga turut memperkuat program bimbingan yang mendukung kedisiplinan siswa. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan program bimbingan dan konseling yang lebih efektif dalam meningkatkan kedisiplinan siswa.