Peranan Motivasi dan Kepuasan Kerja dalam Peningkatan Kinerja Guru di Sekolah: Study Literature Review - Zakiah Maulidi Putri; Suklani; Kambali (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2026)
Tinggi rendahnya kinerja guru, ditentukan oleh kuat atau lemahnya motivasi dan kepuasan kerja yang dimilikinya. Dengan demikian, perlu dilakukan berbagai upaya dalam meningkatkan kinerja guru, termasuk membangkitkan motivasi dan kepuasan kerja agar guru memiliki keinginan dan dan semangat dalam menjalankan tugas-tugasnya serta menjadikan guru lebih berkualitas dalam mengajar dan mendidik generasi bangsa. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literature dalam mengkaji peranan motivasi dan kepuasan kerja dalam kinerja guru. Hasil dari kajian ini dapat disimpulkan bahwa kinerja guru dipengaruhi oleh adanya motivasi dan kepuasan kerja yang baik. Sebab, motivasi kerja yang tinggi dan diikuti kepuasan kerja yang tinggi akan berdampak pada peningkatan kinerja guru. Guru dengan tingkat motivasi yang tinggi akan mampu menciptakan lingkungan sosial dan psikologi yang lebih baik untuk peserta didik. Oleh karena itu, motivasi guru juga merupakan kunci keberhasilan kinerja guru, organisasi, atau pun sekolah. Begitupun dengan guru yang memiliki kepuasan kerja diyakini akan lebih mampu mewujudkan tujuan pendidikan nasional yang berkualitas sesuai dengan amanat UU guru dan dosen. Tingkat kepuasan guru dalam bekerja akan termotivasi dalam menjalankan aktivitas belajar mengajar cenderung dapat meningkatkan kinerja mereka secara kolektif. Di konteks pendidikan, penerapan motivasi dan kepuasan kerja menjadi tombak untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang dinamis dan berkualitas.