Kemampuan Guru dalam Implementasi Kurikulum Merdeka - Rindi Septi Ani; Suklani; Kambali (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2026)
Penelitian ini merupakan hasil dari berbagai sumber yang menggambarkan kemampuan guru dalam implementasi kurikulum Merdeka. Seorang guru adalah seorang pendidik yang berperan penting dalam proses pengajaran dan harus mampu menerapkan kurikulum di sekolah, sedangkan kurikulum adalah suatu sistem rencana dan pengaturan bahan kajian yang digunakan dalam kegiatan belajar mengajar. Berdasarkan latara belakang maka penelitian ini berfocus melihat sejauh mana kemampuan guru dalam mengimplementasikan kurikulum Merdeka yang diterapkan di sekolah. Mini riset ini dilakukan di SMK negeri 1 Kedawung kabupaten Cirebon. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Data deskriptif dari para guru dalam mengoptimalisasi kemampuan guru dalam implementasi kurikulum Merdeka yang dikumpulkan melalui prosedur penelitian kualitatif. Penelitian ini menggunakan metode review literatur dan wawancara secara mendalam. Bedasarkan hasil penelitain maka dapat disimpulkan bahwa 80 % guru sudah memahami kurikulum Merdeka dan mengimplementasikannya dengan baik , tetapi ada Sebagian guru yang belum paham tentang kurikulum Merdeka hal tersebut disebabkan karena factor individu guru tersebut karena kurangnya pelatihan yang diikuti baik pelatihan offline maupun online berupa webinar atau seminar. Kesulitan guru dalam mengimplementasikan kurikulum Merdeka adalah kesulitan dalam membuat administrasi Pendidikan, guru banyak belum paham untuk Menyusun rancangan ATP, TP atau KKTP. Sehingga belum maksimal dalam mengaplikasikan kurikulum Merdeka dalam proses pembelajaran.